Archives
  • Share on:

Grand Prix 2013 de Monaco – La course

ROSBERG REMPORTE UN GRAND PRIX MOUVEMENTE

Monaco, 26 mai 2013 Nico Rosberg a remporté sa première victoire sur Mercedes cette année, devant Sebastian Vettel (Red Bull), qui augmente son avance au championnat. Rosberg a mené la course du début à la fin ; il était équipé au départ de pneumatiques P Zero rouges supertendres et a ensuite chaussé les P Zero jaunes tendres pendant le passage de la voiture de sécurité. Un accident au tour 45 a fait sortir le drapeau rouge et en vertu des règles actuelles, les pilotes ont été autorisés à changer de pneus pendant l’arrêt des monoplaces. Rosberg a terminé la course avec les pneus supertendres, après un nouveau passage de la voiture de sécurité à 15 tours de l’arrivée.

Après le premier départ, Mark Webber (Red Bull) a été le premier des pilotes à s’arrêter au tour 25 et a changé ses pneumatiques supertendres pour les tendres. Mais la course s’est compliquée par l’intervention en piste de la voiture de sécurité –pour la première fois cette année- au tour 29, provoquant une série d’arrêts aux stands. Les deux Mercedes se sont arrêtées consécutivement pour chausser les pneumatiques tendres deux tours plus tard, Lewis Hamilton reculant de la 2e à la 4e place.

Après l’interruption de la course, due à un accident, les écuries ont pu chausser les pneus qu’ils souhaitaient pour le second départ, 25 minutes après. La majorité des pilotes est repartie avec les pneumatiques déjà utilisés supertendres. Kimi Raikkonen, sur sa Lotus, était le mieux placé pour repartir en tendres, à la 5e place. Le Finlandais a cependant dû s’arrêter aux stands pour chausser les supertendres à la suite d’une collision. En dépassant six voitures dans les cinq derniers tours, il a cependant réussi à marquer un point.

Paul di Resta (Force India), qui est parti à la 17e place, avait prévu une stratégie à deux arrêts. Il est passé des supertendres aux tendres au tour 9, se hissant à la 11e place au moment de l’interruption de la course. Celle-ci lui a « offert » un arrêt et il a finalement terminé la course à la 9e place.

Paul Hembery, directeur Compétition Pirelli : “Une fois de plus, nous avons vu un Grand Prix de Monaco où les voitures de sécurité et le drapeau rouge ont joué un rôle prédominant. Ils ont eu un effet direct sur la stratégie, tous les scénarios élaborés avant la course ayant volé en éclats. Néanmoins, nous avons connu les faibles niveaux attendus de l’usure des pneus et de leur dégradation: en fait, le leader de la course a réussi à faire un tour de plus cette saison sur son premier relais en supertendres, même si les composés sont généralement plus tendres. Après que la course a été arrêtée, la plupart des pilotes ont choisi de reprendre les supersofts utilisés et donc d’avoir à les faire durer pendant 32 tours jusqu’à la fin de la course – même s’ils ont certainement été aidés par une deuxième intervention de la voiture de sécurité. Félicitations à Nico Rosberg et Mercedes, qui ont dominé toutes les séances du week end et ont mené un Grand Prix empli d’actions du début à la fin. Nous avons également vu quelques bonnes performances de pilotes positionnés plus loin dans le classement ; ils ont utilisé leurs pneus et adopté une stratégie à très bon escient, en dépit des circonstances de course extrêmement imprévisibles “

Baromètre vérité :

Nous avions prévu une course à un arrêt, avec un changement des pneus supertendres pour les tendres au tour 36. Le passage des voitures de sécurité et l’interruption de la course ont permis ce résultat, bien que la plupart des meneurs étaient sur ​​la bonne voie pour atteindre cet objectif de toute façon, alors que certains gardaient leurs options ouvertes pour une stratégie à deux arrêts. Selon le règlement, les pneumatiquess mis sur les voitures pendant le redémarrage ne ​​comptent pas comme un pit-stop, donc la plupart des pilotes a marqué un arrêt – comme ce fut le cas l’année dernière.