Pit-Stop del lunedì #12 | Pirelli

Pit-Stop del lunedì #12

È stato un fine settimana intenso per il motorsport, con la Formula 1 che si è svolta in Cina per la prima volta dal 2019, mentre il Campionato del Mondo Rally ha tenuto il suo primo evento su asfalto della stagione in Croazia. Il Rally di Croazia è stato vinto dall'otto volte campione del mondo Sebastien Ogier per la Toyota (la sua 59a vittoria in carriera e la prima dopo il Safari dell'anno scorso), dopo una drammatica giornata finale in cui il pilota Hyundai Thierry Neuville e il pilota Toyota Elfyn Evans - che si erano scambiati la testa della corsa - hanno avuto entrambi dei problemi che li hanno fatti retrocedere nell'ordine.

Tuttavia, Neuville mantiene il suo vantaggio nella classifica piloti, mentre Toyota è in testa alla classifica costruttori. Il secondo posto nella classifica piloti è di Evans, davanti al pilota di M-Sport Adrien Fourmaux: una delle rivelazioni della stagione finora, che ha ottenuto la sua prima vittoria nella Power Stage in Croazia (che comporta punti extra per il campionato).

Nel Campionato del Mondo Rally Junior, anch'esso fornito da Pirelli, il giovane estone Romet Jurgenson è passato in testa alla serie, dopo aver vinto sull'impegnativo asfalto croato con la sua Ford Fiesta Rally 3: l'auto utilizzata da tutti i concorrenti della serie Junior, per cui il talento è il solo a brillare.

L'evento principale in Italia è stata la seconda prova del Campionato Mondiale Endurance a Imola, la prima in Europa.

Dopo un'emozionante gara sotto la pioggia, Toyota ha tenuto testa a Porsche e ha conquistato la vittoria per soli sette secondi dopo sei ore di gara, rendendo il weekend incredibile per la rinomata casa giapponese (che ha anche vinto la prima prova del Campionato Sudafricano Rally Raid con l'ex campione della Dakar Giniel de Villiers su un Hilux).

La strategia è stata al centro della complessa gara di Imola: la chiave della vittoria di Mike Conway, Nyck de Vries e Kamui Kobayashi è stata la scelta fatta al momento giusto di passare alle gomme da bagnato. La Ferrari si era qualificata in pole con Antonio Fuoco e aveva dominato sull'asciutto, occupando i primi tre posti della griglia, ma si era dovuta accontentare di un quarto posto nella gara vera e propria.

La classe LMGT3 è stata tutta appannaggio della BMW M4, con Darren Leung, Sean Galael e Augusto Farfus che hanno battuto di 22 secondi i compagni di squadra Ahmad Al Harty, Valentino Rossi e Maxime Martin. La nuova Hypercar di BMW, che sembra straordinariamente diversa da tutte le altre, ha ottenuto un promettente sesto posto. Ci si aspetta di vedere Rossi scatenarsi su quell'auto quando sarà il momento giusto...

Jenson Button, il campione di Formula 1 del 2009, ha ottenuto l'11° posto al suo ritorno a una campagna di corse a tempo pieno quest'anno con una Porsche 963 condivisa con Phil Hanson e Oliver Rasmussen.

La loro vettura ha preceduto di poco la Lamborghini di punta (guidata da Mirko Bortolotti, Edoardo Mortara e Daniil Kvyat), che si è piazzata al 12° posto, davanti alla Alpine Hypercar di punta. La vettura gemella con Mick Schumacher tra i piloti si è piazzata al 16° posto, a sei giri di distanza.

Il GT World Challenge Asia, che si corre esclusivamente con pneumatici Pirelli, ha preso il via sul circuito malese di Sepang con una partecipazione di 33 vetture. La prima gara è stata vinta dall'Audi, con una coppia di noti piloti: Franky Cheng e Adderley Fong, mentre la seconda gara è stata vinta dalla Porsche di Lu Wei e Laurin Heinrich.

La Formula 3 ha appena concluso una tre giorni di test a Barcellona. Il pilota del Campos Racing Mari Boya ha ottenuto i migliori tempi, in vista del prossimo appuntamento di Imola con la Formula 1...

Infine, dall'altra parte del mondo, Pirelli ha firmato un nuovo accordo di fornitura esclusiva con il Copec Rally Championship in Cile, per i prossimi tre anni. I pneumatici utilizzati per questo campionato saranno prodotti negli stabilimenti Pirelli in Argentina e Brasile.